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Cupping의 목적
- 선적되어 우리나라로 떠나오기 전 커피 생두의 맛과 향을 파악 할 수 있는 Cupping을 통해 커피의 품질을 파악하여 해당 커피의 구매여부를 결정
- 로스팅센터에 입고된 커피를 로스팅 한 뒤 매일매일의 커피 품질을 파악하고 이상이 있을 경우 신속한 조치 가능
Cupping 준비과정 및 순서
- 8.25g원두량
- 92~96℃물의 온도
- 150ml물의 양
- 약 0.6mm분쇄입도
- Agtron #65 (High단계)로스팅단계
- Step01. 준비단계
- 6개의 커핑볼에 원두 8.25g담아 준비(5개의 커핑볼은 맛보기용 1개의 커핑볼은 그라인더 린싱용)
- Step02. Fragrance
- 분쇄된 커피에서 나는 휘발성 강한 향을 커핑컵을 코에 가깝게 가져가 Fragrance를 느낀다.
- Step03. 물 붓기
- 준비된 원두커피를 그라인더로 갈아낸 뒤 92~96℃ 의 물 150ml를 분쇄커피가 고르게 닿도록하여 부어준다.
- Step04. Breaking
- 물을 붓고 약 4분간 커피의 성분이 최대한 우러나도록 침전시킨 뒤 위에 떠있는 커피의 표면을 커핑스푼으로 3~4회 걷어내면서 증기로 올라오는 커피의 향을 맡는다.
- Step05. Skimimng
- 표면에 떠있는 가루를 최대한 깨끗이 걷어낸다.
- Step06. Slurping
- 최초로 물을 부은 뒤 약 12분이 지나 물의 온도가 70도 이하로 떨어지면 커핑스푼으로 커피를 떠서 입에 대고 강하게 흡입한다. 커피 맛을 본 뒤 입안에 있는 커피는 되도록 뱉어낸다.
커핑 점수 기준
- Outstanding9.00~9.75
- Excellent8.00~8.75
- Very Good7.00~7.75
- Good6.00~6.75
커핑스코어 및 등급표
* SCAA 홈페이지 발췌
Total Score Quality Classification |
90-100 |
Outstanding |
Specialty |
85-89.99 |
Excellent |
80-84.99 |
Very Good |
~ 79.9 |
Below Specialty Quality |
Not Specialty |