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HOLLYS COFFEE

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Home > HOLLYS is > About Coffee > Cupping

COFFEE

Coffee Bean Grading

Cupping의 목적

  • 선적되어 우리나라로 떠나오기 전 커피 생두의 맛과 향을 파악 할 수 있는 Cupping을 통해 커피의 품질을 파악하여 해당 커피의 구매여부를 결정
  • 로스팅센터에 입고된 커피를 로스팅 한 뒤 매일매일의 커피 품질을 파악하고 이상이 있을 경우 신속한 조치 가능

Cupping 준비과정 및 순서

  • 8.25g원두량
  • 92~96℃물의 온도
  • 150ml물의 양
  • 약 0.6mm분쇄입도
  • Agtron #65 (High단계)로스팅단계
Step01. 준비단계
6개의 커핑볼에 원두 8.25g담아 준비(5개의 커핑볼은 맛보기용 1개의 커핑볼은 그라인더 린싱용)
Step02. Fragrance
분쇄된 커피에서 나는 휘발성 강한 향을 커핑컵을 코에 가깝게 가져가 Fragrance를 느낀다.
Step03. 물 붓기
준비된 원두커피를 그라인더로 갈아낸 뒤 92~96℃ 의 물 150ml를 분쇄커피가 고르게 닿도록하여 부어준다.
Step04. Breaking
물을 붓고 약 4분간 커피의 성분이 최대한 우러나도록 침전시킨 뒤 위에 떠있는 커피의 표면을 커핑스푼으로 3~4회 걷어내면서 증기로 올라오는 커피의 향을 맡는다.
Step05. Skimimng
표면에 떠있는 가루를 최대한 깨끗이 걷어낸다.
Step06. Slurping
최초로 물을 부은 뒤 약 12분이 지나 물의 온도가 70도 이하로 떨어지면 커핑스푼으로 커피를 떠서 입에 대고 강하게 흡입한다. 커피 맛을 본 뒤 입안에 있는 커피는 되도록 뱉어낸다.

커핑 점수 기준

  • Outstanding9.00~9.75
  • Excellent8.00~8.75
  • Very Good7.00~7.75
  • Good6.00~6.75

커핑스코어 및 등급표

* SCAA 홈페이지 발췌

Total Score Quality Classification
90-100 Outstanding Specialty
85-89.99 Excellent
80-84.99 Very Good
~ 79.9 Below Specialty Quality Not Specialty